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Torta al testo

torta al testo
Torta al testo
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La Torta al testo ha origini antichissime. Si tratta di una torta schiacciata che si mangia con affettati, salsicce e spinaci o che può accompagnare secondi piatti con sugo. Il termine “testo” indica la pietra refrattaria su cui è cotta. Documenti testimoniano la sua esistenza già nella civiltà degli antichi Umbri e dei Romani. La torta al testo è, ed è stata, l’alimento della civiltà contadina umbra per eccellenza: con ingredienti facili da trovare, è spesso usata come sostituto del pane. Sebbene sia un alimento storico, la torta al testo è modernissima: normalmente presente nelle tavole umbre, è anche un cibo da strada alternativo e tipico al tempo stesso.
Porzioni Tempo di preparazione
1 Torta al testo 10 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15 minuti 30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
1 Torta al testo 10 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15 minuti 30 minuti
Torta al testo
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La Torta al testo ha origini antichissime. Si tratta di una torta schiacciata che si mangia con affettati, salsicce e spinaci o che può accompagnare secondi piatti con sugo. Il termine “testo” indica la pietra refrattaria su cui è cotta. Documenti testimoniano la sua esistenza già nella civiltà degli antichi Umbri e dei Romani. La torta al testo è, ed è stata, l’alimento della civiltà contadina umbra per eccellenza: con ingredienti facili da trovare, è spesso usata come sostituto del pane. Sebbene sia un alimento storico, la torta al testo è modernissima: normalmente presente nelle tavole umbre, è anche un cibo da strada alternativo e tipico al tempo stesso.
Porzioni Tempo di preparazione
1 Torta al testo 10 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15 minuti 30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
1 Torta al testo 10 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15 minuti 30 minuti
Gli Ingredienti
Porzioni: Torta al testo
Le Istruzioni
  1. Per prima cosa procuratevi un testo di pietra refrattaria per cuocere la torta sui carboni oppure un testo di ghisa per cuocerla ai fornelli.
  2. Versate la farina sulla spianatoia, aggiungete un terzo della bustina di lievito, sale e acqua e impastate fino ad avere un composto omogeneo e morbido.
  3. Cospargete il composto con l’olio e lasciatelo coperto da un canovaccio per circa mezz’ora.
  4. Ricavate dal composto una torta schiacciata dello spessore di circa 2 cm e del diametro del testo a vostra disposizione.
  5. Adagiate la torta sul testo già ben caldo e bucherellatela con una forchetta.
    Torta al testo still to be cooked Umbria
  6. Quando, dopo 5 minuti circa, si è formata una crosta sul lato verso il fuoco, giratela e bucherellate anche l’altro lato.
  7. Quando anche su questo lato si è formata la crosta, la vostra torta è pronta.
Recipe Notes

Farcite la torta a piacere e servite.

Se volete lasciare ai commensali la scelta della farcitura, oppure se la torta è usata al posto del pane per carni con sugo, ci sono dei piccoli accorgimenti da tenere a mente affinché la torta non si ammorbidisca mentre rimane in tavola.

Vi suggerisco di spezzare la Torta al testo con le mani e non poggiarla distesa ma mettere sulla tavola i pezzi di torta a gruppi di due o tre in modo che appoggino sui lati sostenendosi a vicenda.

La Torta al Testo si può conservare in un sacchetto di plastica ben chiuso per un giorno, tuttavia si consiglia di mangiarla subito.

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